English
中国传媒大学 > 中国传媒大学 > 新闻快讯

我校交换生作品获屏东国际旅游电影节“最佳剧本奖”

2015年11月30日 16:38

    11月21日,2015台湾屏东国际旅游电影节颁奖晚会上,我校经济与管理学院影视制片管理专业2013级赴义守大学交换生胡昕同学与她的团队创作完成的《意外的旅行》荣获最佳剧本奖。

    2015屏东国际旅游电影节于11月14日开幕,甄选20支电影团队进驻屏北地区拍摄,主题设定为“太阳故乡的传奇”,要求7天内完成作品,希望透过影像故事呈现屏东好山好水的休闲观光资源。电影节邀请电影《卧虎藏龙》编剧蔡国荣先生担任评审长,由评审选出最佳剧本及最佳影片,并于21日举行首映及颁奖典礼。
    《意外的旅行》主要讲述了一个在都市中生活不顺心的女孩Coco,本意去垦丁渡假,却由于迷路意外地被一个热情阿伯带到了屏东市万丹乡。由此展开了她在万丹乡的一天。胡昕同学与同在义守大学交换学习的中国海洋大学、华侨大学、昆明学院的5位同学组成的113工作室,在剧本初稿入围后,通过2天半的拍摄和5天的后期制作,创作出了《意外的旅行》这部作品。
    谈起创作过程,兼任制片人和编剧的胡昕同学表示,由于团队的主创大多都不是学影视出身的,所以在拍摄过程中也遇到了不小的困难。这个时候自己在母校打下的扎实的基础便发挥了极大的效用。整个拍摄过程,作为制片人实行了严格的制片制度,由于组委会规定的时间紧迫、剧组资金有限,每天必须分析当日的进度报表和财务管控表,提前把第二天的事务精细地安排好。由于担任导演、录音和场记工作的成员均是第一次担任岗位,对工作内容欠缺系统且专业的了解,在拍摄前,便用一周时间进行简单教学,成员也很认真,迅速掌握了本次拍摄所需的一些基础技能。这一切都要归功于大一、大二在我校的专业学习及与同学一起拍片的经历,使之对每一个岗位有所实践和认知,才能在这次比赛管理好这个剧组,把握整体的进程。她再三说起,“我觉得自己很幸运在台湾交换学习期间遇到这样的一个机会,收获这样的一个团队。或许《意外的旅行》不算一部极其精致的作品,但一定是一部十分诚恳的作品。如果有机会,我还想再跟113工作室一起前行。”
说到在台湾的交换学习生活,胡昕同学更是表达了对母校的感谢和思念之情。她提到随着学校的国际化发展,同学们有了很多出国境交流项目,自己很幸运获得了赴义守大学交换学习的机会。交换期间,除了学习知识外,也深入感受到了当地的文化,并表示一定会在未来的日子更加努力地汲取养分,充实自我,做一个积极进取的中传人。
 
附:微电影观看链接:
优酷:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM5NDUyNzU2OA==.html?from=y1.7-1.2
腾讯:http://v.qq.com/boke/page/h/0/e/h0174sg901e.html