English
中国传媒大学 > 中国传媒大学 > 新闻快讯

我校成功举办“全球人文科学大学联盟——北京论坛”

2015年07月10日 11:21

  由我校和英国巴斯斯巴大学联合主办、我校学生国际交流部、新闻传播学部、文法学部、艺术学部联合承办的“全球人文科学大学联盟(GALA)——北京论坛”于7月6、7日在我校成功举办。中国教育国际交流协会宗瓦副秘书长、我校胡正荣副校长、英国巴斯斯巴大学校长Christina Slade、北京外国语大学孙有中副校长出席并致辞。来自6个国家7所盟校的53名国内外代表和正在我校参加GALA暑期班的国际学生参加了论坛。
  论坛在我校中传国际交流中心举行。我校学生国际交流部部长张莉莉主持开幕式。开幕式上,胡正荣副校长作为主办方代表,对即将举办的“全球人文科学大学联盟——北京论坛”表示赞赏,同时对参会人员的支持表示感谢。胡正荣副校长向参会代表介绍了我校的基本情况和国际合作项目,表示愿意借此机会,加深我校和与会高校之间的交流合作,促进学生交换、访学讲座等项目的发展。英国巴斯斯巴大学校长Christina Slade首先对中国传媒大学的承办表示感谢,向大家简要介绍了全球人文科学大学联盟的背景和意义,表示不仅要建立合作关系,更希望实质性地推进人文学科、艺术、社会科学、传媒和新闻的发展。中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦对中国传媒大学承办此次会议表示肯定和赞赏,并肯定了我校在举办国际暑期学校方面进行的实质性尝试。北京外国语大学作为全球人文科学大学联盟盟校之一,副校长孙有中表示在加入全球人文科学大学联盟后,希望进一步推动全球教育的发展,让教育有全球化视角,提升学生在国际上的竞争力。
  本届论坛首先由俄罗斯国民经济与公共管理大学人文学院院长Evgeny Mirono和我校文法学部部长李怀亮分别做了题为“俄罗斯创意文学方面的经验”和“中国文化产业发展趋势”的主题发言。Evgeny Mirono 向我们介绍了俄罗斯人文资源的发展变化以及俄罗斯公民经济与公共管理大学的基本概况,并阐述了俄罗斯高等教育对于人文学科设置的重点内容,表示希望能通过开设俄罗斯人文学科的课程,让世界了解俄罗斯的人文、科学、政治环境,促进俄罗斯与世界各国的交流。李怀亮部长分别从中国文化产业成长的基本情况、加强文化内容的生产、国有大型文化产业产权的改革、互联网和正在塑造并不断发展的文化产业价值链、文化创意、国际合作为文化产业开拓新空间、文化贸易走出去任重道远这七个方面向大家阐释了自己对于中国文化发展趋势的思考。
  接下来的一天半时间里,举办了四场研讨会:全球人文科学大学联盟的项目更新、跨界活动:处理文本、存档和数据——关于其他GALA成员活动的报告、中国教育、国际流动。研讨会分别由巴斯斯巴大学校长Christina Slade、美国纽约州立大学杰纳苏分校校长Denise Battles、上海外国语大学新闻传播学院副院长诸廉、我校文法学部副部长逄增玉主持。美国纽约州立大学杰纳苏分校英语教授Paul Schacht、阿德莱德与巴斯斯巴大学人文学院英语和创意写作教授Nickolas Jose、全球人文科学大学联盟学术副总监Rebecca McGuire-Snieckus、巴斯斯巴大学历史学科主任和高级讲师Kristin Doern、克莱蒙特研究大学文化研究和历史副教授Joshua Goode、帕尔马大学助理教授Francesca Zanell;清华大学新闻与传播学院副院长史安斌,北京电影学院科研与信息化处处长刘军,北京第二外国语学院教务处处长张喜华,中国传媒大学新闻传播学部副学部长何苏六、新闻传播学部电视学院副院长曾祥敏、新闻传播学部电视学院副教授李智,艺术学部党委书记兼副学部长彭文祥、艺术学部戏剧影视学院副教授张玲,文法学部网络法与知识产权研究中心主任王四新、文法学部文学院讲师徐娟、文法学部汉语国际教育学院留学生语言生教学负责人肖莉,学生国际交流部副部长刘丰海等20位国内外参会代表就会议主题做了广泛交流与探讨。最后蒙特雷科技大学墨西哥城和南中部地区国际部总监Alejandra Vilalta-Perdomo发言介绍了将在墨西哥举办的下一届2016年GALA论坛。
全球人文科学大学联盟(GALA)由英国巴斯斯巴大学发起创立于2014年6月。联盟由18所高等教育机构组成,盟校分别来自中国、中国台湾、俄罗斯、波兰、意大利、瑞典、荷兰、英国、美国、加拿大和墨西哥。