English
中国传媒大学 > 中国传媒大学 > 新闻快讯

学生国际交流部承办2018香港与内地高校师生交流计划(一)

2018年04月10日 11:17

  2018年3月29日至4月4日,香港与内地高校师生交流计划之“2018香港大学生普通话培训交流营”和“2018香港大学生视觉新闻营”在我校举行。本项目由教育部批准,我校学生国际交流部承办。来自香港教育学院和香港知专设计学院的45名师生和我校9名同学参加了此次交流营活动。我校学生国际交流部刘丰海副部长参加开营仪式并致欢迎辞。
  在为期七天的活动中,我校为同学们安排了校内讲座、校内参观、校外参访及交流座谈等丰富的活动。 “普通话正音训练”和“普通话口语表达”专题讲座,纠正同学们的普通话发音,教授口语表达技巧,使得普通话培训交流营同学们的普通话水平有了明显提高。“影像创作与影像意识”和“如何利用网上平台推广或吸引大众注意”专题讲座使视觉新闻营的同学进一步掌握影像创作技巧,了解互联网平台营销策略。
  活动期间,通过参观校园、传媒博物馆及学校电视台,与传媒学子的交流,香港大学生充分感受了中国传媒大学的特色及我校学生的热情。此外,我校还安排同学们先后参访了慕田峪长城、798艺术区、天安门广场、故宫博物馆、前门王府井大街、南锣鼓巷和后海等北京及周边最具特色的历史古迹和老北京建筑,并在参访的同时进行拍摄与创作,使得他们对北京及周边的历史及文化有了更深的了解。
  在交流座谈会上,香港教育学院的同学展示了普通话学习成果,视觉新闻营的同学展示了自己的影像作品,大家都表示此次交流营收获很大,并且表达了对学校、老师及我校学生的感谢,我校学生也为香港同学准备了节目并表达了参加此次交流营的收获和感受。在短短一周内,两地学子在交流与学习过程中建立起深厚的友谊,为两地交流构建起更加坚固的情感桥梁。
香港与内地高校师生交流计划是教育部为进一步推动两地教育交流所采取的一项重要举措,为促进两地高校的交流合作搭建了有利平台,进一步推进了我校与香港高校的师生交流。2018年我校申报的四个项目均获批,学生国际交流部将在6月份举办另外两个项目。