English
中国传媒大学 > 中国传媒大学 > 港澳台侨

注册报道

2015年01月29日 16:48

  來華前的準備

  1. 申請來華簽證

  2. 收拾行李

  3. 所需要攜帶的文件

  入境後須知

  4. 前往傳媒大學

  5. 住宿安排

  6. 開設銀行賬戶

  7. 體檢和保險

  8. 註冊

  來華前的準備

  各位同學好:

  首先恭喜妳成為中國傳媒大學的學生!為了使妳能夠順利辦理入學手續,當妳接到通知書後,我們特別提醒妳做好以下準備工作:

  1. 申請來華簽證

  境外的同學請持我校簽發的《錄取通知書》和《外國留學人員來華簽證申請表》(JW202表或JW201表)到中國駐外使(領)館申請來華學習簽證(“X”簽證)。是否需要做身體檢查,請咨詢中國駐外使(領)館。

  申請簽證結束後,請索回《錄取通知書》和《外國留學人員來華簽證申請表》(JW202 或JW201 表)原件。

  已獲得“X”簽證的同學,在入境後30天之內必須到留學生辦公室申請辦理“居留許可”手續,如果過期不辦將被公安機關視為非法居留,並會處以高額罰款。請同學們入境後務必先到學校報到註冊,並辦理“居留許可”手續。請同學們不要過早入境,因為只有在學校註冊後,才可以辦理“居留許可”手續。

  2. 收拾行李

  在收拾行李前,請同學查詢將要乘坐的交通工具對托運行李的規定,以防止行李過多、超重或過大。

  同學可以參考以下的打包清單:

  http://upl.codeq.info/index.jsp

  3. 所需攜帶的文件

  請同學務必攜帶以下文件,切勿丟失,並保留復印件或掃描件。

  l 本人有效護照及簽證

  l 《錄取通知書》原件

  l 外國留學人員來華簽證申請表(JW202表或JW201表)原件

  l 體檢報告原件

  l 2寸照片6張(白色或藍色背景,在每張照片背面寫好您的國籍和姓名)

  入境後須知

  4. 前往中國傳媒大學

  抵達北京首都國際機場後,前往中國傳媒大學最簡便的方法是乘坐出租車,距離約30公裏,費用約為100元人民幣。

  如乘坐地鐵,可從機場乘坐機場快軌到達“三元橋”站,在“三元橋”站換乘10號線至“國貿”站,在“國貿”站換乘1號線至“四惠”站,再由“四惠”站換乘八通線至“中國傳媒大學”站,約需時2小時。

  如乘坐公交巴士,731路、342路、382路、運通111路等到“定福莊”站下車可以抵達學校北門。乘728路、312路等到“梆子井”站下車可抵達學校南門。

  5.住宿安排

  校內的留學生公寓在國際交流中心。由於學生流動性大,無法接受提前預定。同學到校後,可到國際交流中心前臺申請入住。房間標準為兩人壹間,無陽臺45元人民幣壹天,有陽臺50元人民幣壹天;壹人壹間,無陽臺90元人民幣壹天,有陽臺100元人民幣壹天。

  關於住宿的詳情,請咨詢國際交流中心。前臺的電話為+86-10-6577-9489,+86-10-6577-9776。

  同學如果在校外住宿,請務必在入住24小時內到屬地公安局派出所辦理臨時住宿登記手續。

  6. 開設銀行賬戶

  以下是中國傳媒大學附近,方便您開設人民幣賬戶的銀行:

  中國農業銀行定福莊支行,地址是朝陽區定福莊南裏6號,在學校北門。

  中國工商銀行定福莊支行,地址是北京市朝陽區定福莊南裏1號,在學校北門向東500米路南。

  7. 體檢和保險

  已在境外做過體格檢查的同學,需將報告原件提交北京國際旅行衛生保健中心進行驗證。如有缺少檢查項目,須進行該項體檢。中心網址為http://www.bithc.org.cn/

  已經取得“居留許可”的同學無須再做體格檢查,但是取得“居留許可”時未滿十八周歲的同學還需進行體格檢查。

  在學期初,留學生辦公室將組織同學統壹去北京國際旅行衛生保健中心海澱門診部做體檢,具體時間請等待通知。

  根據中國教育部要求,留學生必須在購買中國平安人壽股份有限公司的“來華人員綜合保險”。該項保險的詳細內容請留學生保險網,網址為www.lxbx.net。為方便同學,留學生辦公室將在同學報到註冊時代收保險費,統 E 按規定購買保險的同學,將不能辦理報到註冊手續。12個月期限的保費為600元,6個月期限的保費為300元。

  8. 註冊

  應該按照《入學通知書》上指定的報到日期來國際學院留學生辦公室註冊。因故不能按時註冊的同學須向向留學生辦公室請假,沒有請假的學生按照自動放棄入學資格處理(因不可抗力除外)。

  註冊流程如下:

  l 向留學生辦公室提供以下需驗證的文件:護照原件、錄取通知書原件、外國留學人員來華簽證申請表(JW202表或JW201表)原件、體檢報告原件。

  l 憑留學生辦公室開具的學費單去財務繳納學費。

  l 向留學生辦公室繳納保險費。

  l 向留學生辦公室繳納2寸照片6張(白色或藍色背景,在每張照片背面寫好您的國籍和姓名)。

  l 辦理申請簽證、居留許可證等相關手續。

  l 憑留學生辦公室開具的《入系通知書》到相應院系所報到。

  l 憑留學生辦公室開具的住宿單到國際交流中心辦理宿舍入住手續。住在校外的同學請提供《臨時住宿登記表》原件及手機電話號碼。