English
中国传媒大学 > 留学中传 > 新生专栏

关于北京

2015年05月27日 11:58

  旅游圣地

  天安门

  位于市区中心,南北长880米,东西宽500米,面积44万平方米,是当今世界最大的广场。每天有成千上万的人到这里参观、旅游和摄影留念。国庆节的天安门广场,有上万盆五颜六色的鲜花和喷泉装点,是广场一年中最美丽的时候。

  电话:65243322。

  故宫博物院

  又称“紫禁城”。古代中国最后两个封建王朝明、清两代的权势中心,先后有24个皇帝在这里统治国家,同时也是全世界建筑史上仅存最大且最完整的木质结构宫殿建筑群。位于中国帝都—北京的中心点上,占地面积72万平方米,故宫有高墙环绕,城外还有宽52米的护城河。内有各式宫室8704间。传言当年建造紫禁城共征调十万名工匠,百万名伕,耗时十五年才建造完成。故宫规模宏伟,布局严整,建筑精美,富丽华贵,收藏了许多稀世珍宝,精彩展现了中国古代建筑、文化、艺术等特色。

  电话:85111576、85111567

  长城

  长城位于中国北部,东起山海关,西到嘉峪关,全长约6,700公里,通称万里长城。长城始建于2000多年前的春秋战国时期,秦朝统一中国之后联成万里长城。长城的修建持续了两千多年。万里城墙上,分布着百座雄关、隘口,成千上万座敌台、烽火台,打破了城墙的单调感,使高低起伏的地形更显得雄奇险峻,充满巨大的艺术魅力。

  八达岭长城:位于延庆县,乘919路可达。电话:69121383、69121617。

  慕田峪长城:位于怀柔区,乘游6路、东直门916专线车可达。电话:61626022

  司马台长城:位于密云县,乘游12路可达。电话:69031051、69035022。

  居庸关长城:位于昌平区,乘游1~游4路、919路可达。电话:69771665。

  十三陵

  明朝十三位帝王的陵墓,位于昌平县天寿山下的小盆地上。最著名的数长陵和定陵。长陵位于陵域中心,是十三陵中的祖陵,宫殿建筑规模宏伟,气势磅礴。

  电话:60763388(长陵)、60761424(定陵)

  颐和园

  位于新建宫门路19号。原来是清代皇家花园和行宫。主要由万寿山和昆明湖组成,占地面积290.8公顷,其中水面约占四分之三。其中著名的景点有长廊、十七孔桥等。颐和园以其秀丽的湖光山色、典雅的园林艺术、精美的历史文物,成为闻名世界的皇家园林。

  电话:62881144转611或209。

  圆明园

  位于清华西路28号。始建于康熙四十六年(1707年)前后,由圆明、长春、绮春三个园组成,占地面积350公顷。圆明园是中国建筑、园林的杰作,被誉为“万园之园”。在其鼎盛时期还收藏有丰富的艺术珍品和图书文物。在1860年10月,受到英、法联军的洗劫和焚毁,后来又经长期盗窃和破坏,使之化为废墟……每逢中秋,这里成为北京人首选的赏月之地。

  电话:62551488。

  天坛

  目前中国现存最大的祭坛建筑群,是明清两代皇帝祭天、祈祷丰收的地方。天坛以严谨的建筑布局、奇特的建筑构造和瑰丽的建筑装饰著称于世。总占地面积约 270万平方米,分为内坛和外坛。主要建筑物在内坛,南有圜丘坛、皇穹宇,北有祈年殿、皇乾殿,由一条贯通南北的甬道--丹陛桥,把这二组建筑连接起来。外坛古柏苍郁,环绕着内坛,使主要建筑群显得更加庄严宏伟。坛内还有巧妙运用声学原理建造的回音壁、三音石、对话石等,充分显示出古代中国建筑工艺的发达水平。

  电话:67028866-8271。

  卢沟桥

  位于丰台区卢沟桥镇永定河上。始建于金代,距今已有近810年历史,是北京现存最古老的石造联拱桥。 永定河旧称卢沟河,桥亦以卢沟命名。桥东的碑亭内立有清乾隆题“卢沟晓月”汉白玉碑一块,为“燕京八景”之一。意大利旅行家马可 波罗在他的游记中,称赞“它是世界上最好的,独一无二的桥”。 桥的东头是宛平县城,这是一座建于明末拱卫京都的拱极城。1937年7月7日在这里爆发的“卢沟桥事变”,点燃了抗日战争的熊熊烈火,城墙上至今还留着累累弹痕。现在,宛平县城已成为一处有重大历史意义的纪念地。城内北侧建有“中国人民抗日战争纪念馆”。城东侧辟为“抗日战争烈士陵园”。城楼上有七七事变纪念馆和中国古桥陈列馆。

  电话:83894614。

  恭王府

  位于西城区前海西街,是目前京城现存王府中规模最大,保护最好的一座。恭王府的建筑,可分为府邸和花园两部分。府邸占地46.5亩,分为中东西三路,各由多进四合院组成,后面环抱着长160余米的通脊二层后罩楼。楼后为花园,占地38.6亩,园内建筑也约略形成中东西三路,园中散置了叠石假山,曲廊亭榭,池塘花木。由于恭王府邸及花园设计富丽堂皇,斋室轩院曲折变幻,风景幽深秀丽,加以昔日有碧水潆洄并流经园内,因此,一向被传称为《红楼梦》中的荣国府及大观园。

  电话:66116050、66116051。

  中华民族园

  位于民族园路1号,是集中国少数民族的传统建筑、民族风情、歌舞表演、工艺制作以及民族美食为一体的大型民族文化基地,是一座复原、收藏、陈列和研究中国56个民族文化、文物、社会生活的大型人类学博物院。北园内共建有民族村寨23个,包括藏族、苗族、彝族、侗族、台湾原住族、布依族、朝鲜族、哈尼族、傣族、佤族、羌族、达斡尔族、景颇族、鄂温克族、鄂伦春族、赫哲族景区。园内还建有国内最大的铸铁雕塑以及盘龙瀑布。阿里山神木、沧源岩画等。南园包括民族博物馆、雕塑广场等大型设施,以及20余个民族村寨。全部建筑均采用1:1的比例,真实地再现出各个民族地文化遗存。北京中华民族博物院作为国家奥林匹克公园规划中第一个完成项目,是宣传“新北京、新奥运”的重要基地,充分展现“人文奥运、科技奥运、绿色奥运”的主题。

  电话:62063647、62063646。