English
中国传媒大学 > 留学中传 > 新生专栏

签证居留

2015年01月29日 16:28

  签证种类

  在到达传媒大学后, 请留学生立即确认自己及家属的签证种类:

  l 如果持学生签证(“X”签证),依中国法律,在入境后三十天之内必须申请居留许可。所以,持学生签证(“X”签证)抵达中国的同学请立即与留学生办公室联系,提供相关材料,办理申请居留许可的手续。

  l 如果持在境外中国使馆申请到的访问签证(“F”签证),请注意签证有效期。签证有效期为从你进入中国的那天起始,时间长度为“入境后可停留的天数”。这个天数可能是30天、60天、90天、120天、150天或180天。

  l 如果持在中国境内申请到的访问签证(“F”签证),请注意签证上“有效期至”字样后面标明的日期。这个日期就是你的签证的到期日。留学生必须在签证到期前1个月到留学生办公室申请延长签证。请注意:F签证在中国停留最多不超过1年。

  l 如果持旅游签证(“L”签证)和工作签证(“Z”签证),不能在中国学习。请立即与留学生办公室联系,了解能否变更签证种类。签证种类不能变更的情况下,你必须尽快离境并申请新的签证返校学习。否则学校不予注册。

  l 如果持“居留许可”,请与为你申请该居留许可的部门联系并准备“转学同意函”及相关资料。如材料不完整,将不能延长居留许可。

  l 外国留学生的家属可申请旅游签证(“L”签证)。

  签证办理途径

  需要办理签证延长或申请居留许可的留学生可以选择本人到北京市公安局出入境管理总队办理,或者请留学生办公室和北京商联国际签证代办公司代为办理。请提前决定好采取哪种途径。签证代办和自办的办理程序分别如下:

  选择留学生办公室和北京商联国际签证代办公司代办:

  1. 请于签证有效期一周前,向留学生办公室提交护照和其他签证材料,交纳相应签证费,及代办费60元人民币。

  2. 15天左右后,在留学生办公室领取护照。

  3. 领取护照后24小时内,到国际交流中心前台或校外住所所在地派出所更新住宿登记表。

  选择自办:

  1. 请于签证有效期一周前,向留学生办公室提交护照和其他所需材料。留学生办公室将在数个工作日内为留学生办理签证申请表及其它签证材料。

  2. 将护照、签证申请表等签证材料送交北京市公安局出入境管理总队。

  3. 在约5个工作日后,到北京市公安局出入境管理总队交纳相应签证费并领取护照。具体领取时间以出入境管理处的通知为准。

  4. 领取护照后24小时内,到国际交流中心前台或校外住所所在地派出所更新住宿登记表。 领取护照后72小时内,到留学生办公室登记新的签证信息。

  北京市公安局出入境管理总队

  l 地址:北京市东城区安定门东大街2号(雍和宫以东)

  l 电话:64047799(总机)84015191 84015300(值班电话)

  l 乘车路线:乘坐地铁,由中国传媒大学站乘坐八通线,在四惠站换乘1号线,在建国门换乘2号线,到雍和宫站下车,向东步行约1000米即可。

  签证费只收取人民币现金:

  l 申请一年内有效的居留许可费为400元。

  l 非对等国家申请零次、一次入境签证费为160元。

  l 非对等国家申请二次入境签证费为235元。

  l 对等国家签证费用根据两国之间协议收取,具体费用请咨询北京市公安局出入境管理总队。

  居留许可的变更

  已办理居留许可的留学生,如基本情况(姓名、国籍、护照号码、接待单位、常住地址、偕行人、居留事由等)发生变动,应当及时报告留学生办公室,及时向迁入地和迁出地的公安机关出入境管理部门申请新地居留许可或者申请办理居留许可变更。比较常见的情况包括护照更新,在同一城市转学,由一城市转学前往另一城市,搬迁常住地址等。依据中国法律,留学生应在变动发生后10天内申请变更居留许可。

  签证和居留许可的换发

  如需延长居留的或有其它情况需要变更签证,请留学生咨询留学生办公室,通过留学生办公室办理签证和居留许可证的换发。

  护照的携带

  在中国居留或者停留的年满16周岁以上的留学生必须随身携带居留证,或护照,或学生证,以备民警查验。不按要求缴验证件,不随身携带有效证件,或拒绝民警查验证件的留学生,可处警告或500元以下罚款;情节严重的,并处限期出境。

  护照的补办

  护照遗失的留学生,在发现并确认居留证遗失后,必须马上申请居留许可的补办。

  留学生本人应当立即向遗失地派出所报案,持派出所开具的《护照报失证明》和留学生办公室开具的《在学证明》,到北京市公安局出入境管理总队办理补办手续,到本国驻华使领馆重新办理护照,在拿到新护照后10天内在北京市公安局出入境管理总队申请签证和居留许可的补办手续。